Политехнический колледж елабуга

Основные сведения

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Елабужский политехнический колледж» – это многопрофильное и многоуровневое государственное автономное образовательное учреждение, предоставляющее образовательные услуги по подготовке квалифицированных специалистов среднего и начального профессионального образования, востребованных на рынке труда.

Среднее профессиональное образование — подготовка специалистов среднего звена:

Среднее профессиональное образование — подготовка квалифицированных рабочих кадров:

Дополнительное профессиональное образование

Программы профессиональной подготовки

  • 11453 Водитель погрузчика;
  • 19205 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «В», «С», «D», «E», «F»;
  • 18809 Станочник широкого профиля;
  • 18466 Слесарь механосборочных работ;
  • 19149 Токарь;
  • 19479 Фрезеровщик;
  • 18085 Рихтовщик кузовов;
  • 18511 Слесарь по ремонту автомобилей;
  • 19861 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • 19756 Электрогазосварщик;
  • 18338 Сварщик на машинах контактной (прессовой) сварки;
  • 16909 Портной (пошив и ремонт одежды);
  • 12156 Закройщик;
  • 16675 Повар;
  • 12901 Кондитер (общественное питание).

Полное официальное наименование:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Елабужский политехнический колледж «

Сокращенное официальное наименование:

ГАПОУ «Елабужский политехнический колледж»

Дата создания образовательного учреждения:

Учредителем колледжа является Министерство образования и науки Республики Татарстан, 420111, Казань, ул. Кремлевская, 9
Телефон: 8 (843) 294-95-90, 294-95-91, 294-95-60 Департамент: (843) 237-74-84

Наш адрес: Россия, 423604, Республика Татарстан, г. Елабуга ул. Азина,177.
Телефон/факс 8(85557) 7-03-92
Время работы: пн.—пт. c 8:00 до 17:00 сб.—c 8:00 до 13:00 вс. выходной

Добро пожаловать на наш сайт!

История Елабужского политехнического колледжа берет свое начало с 1978 года. На базе строительно-монтажного треста № 7 г. Елабуги для подготовки квалифицированных рабочих кадров строительных специальностей было создано Профессиональное училище № 8.

В 2007 году на основании Постановления Кабинета Министров РТ изменен статус учебного заведения на государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Елабужский политехнический колледж».

В настоящее время колледж ведет подготовку рабочих и специалистов, которая позволяет удовлетворять потребности в рабочих кадрах и специалистах среднего звена с учетом реальной ситуации на рынке труда промышленных предприятий города и предприятий-резидентов особой экономической зоны «Алабуга».

За годы работы учебным заведением подготовлено более 10000 квалифицированных кадров для промышленных предприятий города по профессиям: мастер общестроительных работ, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрического оборудования, слесарь по ремонту автомобилей, станочник широкого профиля, оператор станков с ЧПУ, портной, повар.

Подготовка специалистов среднего профессионального образования осуществляется на базе 9-х и 11-х классов на бюджетной и коммерческой основе по специальностям: сварочное производство, технология машиностроения, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, технология продукции общественного питания, химическая технология неорганических веществ.

Специальности

Специальность 151901 “Технология машиностроения” является перспективной в связи с ведущей ролью машиностроительного производства в структуре всего промышленного производства, наличием достаточно большого количества предприятий машиностроительного профиля.

Техник может осуществлять производственно-технологическую, эксплуатационную и организационно-управленческую деятельности на предприятиях машиностроительного комплекса, в коммерческих и образовательных учреждениях, в механических, механосборочных, ремонтных, инструментальных цехах, лабораториях, технологических бюро и отделах на должностях: техника-технолога, мастера, контрольного мастера, а также на рабочих местах в соответствии с перечнем рабочих профессий высших разрядов, которые подлежат замещению специалистами со средним специальным образованием.

Специалист должен знать:

  • перспективы развития технологии машиностроения: методы разработки технологических процессов изготовления деталей на автоматизированном металлообрабатывающем оборудовании, в том числе на станках с числовым программным управлением;
  • нормативно-техническую документацию, действующую в машиностроительной отрасли;
  • техническое нормирование работ при обслуживании и эксплуатации металлообрабатывающих станков, в том числе с программным управлением;
  • методику выбора технологической оснастки.

Специалист должен уметь:

  • пользоваться государственными стандартами, давать оценку систем управления качеством продукции на предприятиях;
  • выполнять расчет режимов резания и норм времени, норм расхода материалов;
  • планировать себестоимость продукции, цену, прибыль;
  • пользоваться нормативной и справочной литературой при нормировании некоторых видов работ;
  • составлять и читать чертежи несложных деталей, выполнять диаграммы, графики и номограммы по специальности.

Выпускники по этой специальности могут осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
— производственно-технологическую;
— производственно-управленческую;
— конструкторскую;
— опытно-экспериментальную.

В условиях современного прогресса только высокий профессионализм может стать тем качеством, который позволит молодому человеку найти свое место в жизни, реализовать свои способности и внести вклад в оздоровление нашей экономики.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация: технолог

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

• организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
• составляет меню
• распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
• проверяет нормы выхода блюд продукции
• внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
• отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
• разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
• изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
• предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
• контролирует соблюдение санитарных норм
• составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
• осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
• принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Место работы

• рестораны
• кафе, кафетерии
• столовые
• бары
• мясоперерабатывающие комбинаты
• рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
• молочные комбинаты
• пекарни
• кондитерские
• заготовочные фабрики.

Личные качества

• высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
• правильное цветоразличение
• хороший объемный и линейный глазомер
• тактильная чувствительность
• хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
• высокий уровень распределения и переключения внимания
• чистоплотность
• эмоциональная устойчивость
• творческие способности
• эстетический вкус
• аккуратность
• требовательность
• коммуникабельность
• организаторские способности
• ответственность
• физическая выносливость
• честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном.

22.02.06 Сварочное производство

Сварку применяют при изготовлении металлических конструкций во всех областях народного хозяйства: на машиностроительных заводах, автомобилестроении, судостроении, вагоностроении, в строительстве газопроводов, гидроэлектростанций.

Сегодня на многих производствах востребованы специалисты сварочного производства (техники). Объектами профессиональной деятельности таких специалистов являются: подготовка и осуществление технологических процессов изготовления сварных конструкций, разработка технологических процессов и проектирование изделий, контроль качества сварочных работ, организация и планирование сварочного производства.

Обеспечивает подготовку и проведение технологических процессов изготовления сварных конструкций, проводит необходимые расчеты и оформляет техническую документацию, осуществляет контроль качества сварочных работ: выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, составляет графики планово-предупредительного и капитального ремонта сварочного оборудования, выполняет работы по одной или нескольким профессиям рабочих: газорезчик, газосварщик, наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования, электрогазосварщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, электросварщик ручной сварки.

Квалификация базовой подготовки: техник.

Профессионально важные качества:

• хорошие организаторские способности работника.

23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Основные виды деятельности техника:

• производственно-технологическая – техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта и транспортного оборудования в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, выбор узлов и агрегатов автомобиля для замены в процессе эксплуатации автомобильного транспорта, проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспорта, эффективное использование материалов, технологического оборудования предприятий, наладки эксплуатация оборудования для технического обслуживания и ремонта транспортных средств, осуществление технического контроля при эксплуатации транспорта и транспортного оборудования, проведение стандартных и сертифицированных испытаний, участие в обеспечении экологической безопасности эксплуатации, хранения, обслуживания и ремонта транспорта и транспортного оборудования.

• организационно-управленческая – организация работы коллектива исполнителей, планирование и организация производственных работ, организация безопасного ведения работ при техническом обслуживании и ремонте автомобильного транспорта, работа с клиентурой, выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций, осуществление контроля качества работ, участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности. Выбор рациональных нормативов эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения транспорта и оборудования, осуществление технического контроля продукции и услуг, обеспечение техники безопасности на производственном участке.

• конструкторско-технологическая – проектирование участков и цехов эксплуатационных и ремонтных автотранспортных предприятий, разработка конструкторской и технологической документации для ремонта, модернизации и модификации транспортных средств.

Выпускник должен знать:

• технологию технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта,

• классификацию, основные характеристики и технические параметры автомобильного транспорта,

• методы оценки и контроля качества в профессиональной деятельности,

• основные положения действующей нормативной документации.

• основы организации деятельности предприятия и управления им,

• основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия,

• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты,

• основы управления транспортом и транспортными средствами с учетом технических, финансовых и человеческих факторов.

Выпускник должен уметь:

• разрабатывать и осуществлять технологический процесс технического обслуживания и ремонта автомобилей,

• рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха,

• оценивать эффективность производственной деятельности,

• осуществлять технический контроль эксплуатируемого транспорта, организовывать свой труд,

• самостоятельно формулировать задачи и определять способы их решения в рамках профессиональной компетенции.

• осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации для решения профессиональных задач, используя современные информационные технологии,

• владеть компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации,

• анализировать и оценивать техники безопасности на производственном участке,

13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)

Содержание труда: Специалист-электрик выявляет и устраняет неисправности электрического и электромеханического оборудования; создаёт условия для их безопасной работы на предприятии.

Осуществляет текущее содержание и ремонт устройств электроснабжения. Производит электрические измерения. Диагностирует и устраняет неисправности в электроустановках. Определяет содержание и объем ремонтных работ, составляет технологические карты. Определяет потребность в материалах, запасных узлах и частях. Организует безопасное ведение работ на производственном участке. Производит расчет и проектирование электроснабжения цеха, выбор электрооборудования .

Профессионально-значимые качества: хорошее зрение и цветоразличение; гибкость и координация движений кистей и пальцев рук; развитое абстрактно-логическое мышление; умение анализировать свою деятельность; умение принимать решения в критических ситуациях; концентрация внимания; осторожность, уравновешенность, аккуратность.

Медицинские ограничения: заболевания опорно-двигательного аппарата, плоскостопие I – II степени; выраженные болезни сердца, легких, сосудов, нервной системы, сердечно-сосудистой системы — гипертоническая болезнь I — II степени; не прогрессирующая близорукость малой и средней степени (с коррекцией до 0,8), нарушение цветоощущения; заболевание кожи (особенно при локализации на кистях рук).

Основные виды деятельности техника: производственно-технологическая; организационно – управленческая; конструкторско-технологическая.

18.02.03 Химическая технология неорганических веществ

Химическая технология — наука о наиболее экономичных и экологически целесообразных методах и средствах переработки сырых природных материалов в продукты потребления и промежуточные продукты. Неорганическая химическая технология включает переработку минерального сырья (кроме металлических руд), получение кислот, щелочей, минеральных удобрений.

Область профессиональной деятельности: разработка, проектирование, наладка, эксплуатация и совершенствование процессов производства продуктов основного неорганического синтеза, минеральных удобрений, солей и щелочей, катализаторов и адсорбентов, химических поглотителей, регенеративных и композиционных сорбирующих материалов, тонкого неорганического синтеза, чистых веществ и реактивов, кормовых и пищевых добавок, тугоплавких неметаллических, силикатных и композиционных неорганических материалов, монокристаллов, материалов электронной техники, твердотельных, вакуумных, газоразрядных приборов различного назначения и других изделий электронной техники, обработки изделий путем их электрохимического формообразования или нанесения гальванических покрытий.

15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

Сварка — это процесс соединения металлов и пластмасс без использования крепежных деталей и приспособлений.

Человек, связанный вплотную со строительством, машиностроением или ремонтом прекрасно осознает, насколько мы все зависим от сварки, являющейся фундаментальной частью процесса создания очень многих вещей, которые мы видим в повседневной жизни, включая автомобили, здания, мосты и многое другое.

Сварка позволяет надежно соединять металлические элементы при ремонте, изготовлении деталей взамен поврежденных, а также при создании различных новых изделий — от решетки для поджаривания мяса до спортивного автомобиля.

Работа сварщика физически тяжелая и вредна для глаз, поэтому обязательное условие для поступающих в колледжи — отличное здоровье.

Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям.

Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов.

Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования.Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.

Сегодня рабочему-сварщику недостаточно выполнять несколько пусть даже сложных операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки. Отсюда следует необходимость постоянного совершенствования обучения, повышения профессионального мастерства рабочих-сварщиков.

15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

Сварка — это процесс соединения металлов и пластмасс без использования крепежных деталей и приспособлений.

Человек, связанный вплотную со строительством, машиностроением или ремонтом прекрасно осознает, насколько мы все зависим от сварки, являющейся фундаментальной частью процесса создания очень многих вещей, которые мы видим в повседневной жизни, включая автомобили, здания, мосты и многое другое.

Сварка позволяет надежно соединять металлические элементы при ремонте, изготовлении деталей взамен поврежденных, а также при создании различных новых изделий — от решетки для поджаривания мяса до спортивного автомобиля.

Работа сварщика физически тяжелая и вредна для глаз, поэтому обязательное условие для поступающих в колледжи — отличное здоровье.

Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям.

Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов.

Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования.Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.

Сегодня рабочему-сварщику недостаточно выполнять несколько пусть даже сложных операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки. Отсюда следует необходимость постоянного совершенствования обучения, повышения профессионального мастерства рабочих-сварщиков.

15.01.25 Станочник (Металлообработка)

Содержание труда: Обрабатывает детали из металла и других материалов на токарных, фрезерных, сверлильных и шлифовальных станках по соответствующим квалитетам с соблюдением последовательности обработки и режимов резания. Сверлит, рассверливает и зенкует сквозные и глухие отверстия; нарезает наружные и внутренние резьбы и спирали. Фрезерует поверхности различных конфигураций и сопряжений, пазы, прорези, шипы, зубья шестерен. Шлифует и доводит наружные и внутренние поверхности.

Условия труда: Работает в помещении, на постоянном рабочем месте. Рабочая поза — положение «стоя». Вредными факторами являются высокий уровень шума и запыленность воздуха. Работа индивидуальная.

Медицинские ограничения: понижение слуха, близорукость средней и высокой степени (с коррекцией зрения до 0,6 на лучшем и 0,2 на худшем глазу); заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие, болезнь Шляттера); эндокринные заболевания; варикозное расширение вен ног; пороки сердца, нарушение ритма; головокружения (нарушения вестибулярного аппарата); экзема, повышенная раздражительность кожи и кожные заболевания.

Профессионально значимые качества: острое зрение и точный линейный и объемный глазомер; хорошая зрительно-моторная координация; развитое техническое мышление; пространственное воображение; устойчивость внимания, эмоциональная уравновешенность; внимательность, аккуратность.

Требования к профессиональной подготовке: Необходимы знания в области физики (механика, электроника), математики, черчении, металлообработке.
Учащиеся изучают следующие специальные дисциплины: основы резания металлов на режущих станках; основы обработки металлов резанием и инструмент; металлорежущие станки и технология обработки; техническое черчение; электротехника; материаловедение; и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector