Кулинарный колледж самара официальный сайт

Музей русской кухни

Музей был создан в 1978 году по инициативе Виноградова Аркадия Николаевича, начальника управления профтехобразования (1975-1978 гг), директор Самарского техникума кулинарного искусства Пальчевская Ирина Константиновна поддержала эту идею. Зав. музеем была назначена Лыкова Людмила Нуровна. В сборе материалов и экспонатов для музея активное участие приняли преподаватели, мастера, учащиеся. Создание музея помогает более глубокому изучению истории развития русской национальной кухни.
Экспозиция музея посвящена кулинарному искусству и, в частности русской традиционной кухне, развитию общественного питания.

Около тысячи экспонатов дают представление о богатой истории русской кухни, развитии поварского искусства. Среди них — ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки, кухонная и столовая утварь из самарских трактиров, харчевен, ресторанов и чайных прошлых веков.

Представьте себе небольшое помещение, вся мебель которого сделана из дерева — стол, скамьи, полки. Особое внимание привлекает русская печь и находящиеся рядом с ней ухват, кочерга.

На обеденном столе ковши, горшочки, деревянные ложки. На полках представлена огромная коллекция изделий из хлеба. Это является особенным достоянием музея, так как все эти мучные изделия выпекали учащиеся на занятиях. Кроме булочек, караваев хлеба, плетенок здесь представлены муляжи тортов. Ну и какая же русская кухня без самовара! Десятки самоваров красуются на полках музея. В музее юные кулинары встречают гостей и угощают их русским обедом. Часто в гостях бывают студенты из Америки, Англии и других стран. Здесь проходят мероприятия по православным праздникам, обрядовой кулинарии. С каждым годом музей пополняется новыми интересными экспонатами, которые изготовляются руками учащихся под руководством мастеров производственного обучения и преподавателей

В настоящие дни как дети, так и взрослые проявляют значительный интерес к русской старине: обычаям, обрядам, традициям и, конечно, сопровождающим всё это предметам. У людей появляется желание узнать, как жили их предки, например в дореволюционной Самаре, на территории Самаркой Луки. Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, в 1978 г. была создана экспозиция «Русская изба». Здесь представлены подлинные предметы крестьянского быта: кросна, прялки, детская зыбка, утюги, светец и многое другое.

Каждый предмет имеет свою историю, с ним связано много интересных поверий, обрядов и магических действий. Здесь в увлекательной форме вам расскажут, что квашня – это не просто посуда для заквашивания теста. Квашня выступала на первый план в обряде «посада невесты». Он проводился накануне венчания в доме невесты в присутствии жениха. Невесте полагалось сесть на перевернутую квашню, чтобы быть плодовитой в браке. Квашня в народных песнях, гаданиях была символом замужества. А сколько интересного можно узнать о кочерге, деревянной ложке, хлебной лопате …

В экспозиции настоящая русская печь с лежанкой. Кстати, именно с печью был связан весь быт, вся жизнь крестьянина. На протяжении многих веков печь грела, кормила, лечила человека. Парение в печи считалось одним из наиболее эффективных способов лечения от любых болезней. А если заболевал ребенок, то совершали обряд «перепекания» младенца, которого на время засовывали в протопленную печь на лопате, подобно тому, как в сказке это делала Баба-Яга с Иванушкой. По народным поверьям, под печью или за нею живет домовой, покровитель домашнего очага, добрый, услужливый в одних ситуациях, своенравный — в других.

Здесь, примерив на себя народный костюм, в интерьере русской избы можно сделать удивительные фотографии и оставить незабываемую память о посещении нашего музея.

На базе интерактивного музея русской кухни проходят увлекательные встречи с народной культурой. Занятия насыщены фольклором: сказками, загадками, песенками, потешками, — что не только обогащает словарный запас ребёнка, способствует развитию его речи и образного мышления, но и помогает маленькому человеку сделать первые шаги в мир «взрослого» музея.

Каждое поколение учащихся пополняет музей редкой посудой, старинной кухонной утварью, необычными рецептурами.

Адрес: Самара, ул. Молодогвардейская, д. 55

Режим работы: Посещение по предварительной договоренности.

Кулинарный колледж самара официальный сайт

График работы приемной комиссии

Приемная комиссия ГБПОУ «СТКИ» начинает работу с 17 июня 2019 года по адресу:

г. Самара, ул. Молодогвардейская 55. Время работы (пн-пт) с 9.00-16.00 .

Телефон приемной комиссии: 333-58-31

Кулинарный колледж самара официальный сайт

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ РАБОТАЕТ С 17 ИЮНЯ по 31 АВГУСТА.

ВНИМАНИЕ! Дорогие школьники, желающие поступить в «Самарский техникум кулинарного искусства» и их родители!
ПОЖАЛУЙСТА ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

На ОЧНОЕ БЮДЖЕТНОЕ принимаются лица, имеющие ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, т.е. закончившие 9 классов по следующим профессиям и специальностям:

«Повар, кондитер» (обучение длится 3 года 10 месяцев)

«Переработчик скота и мяса» (обучение длится 2 года 10 месяцев)

«Технология продукции общественного питания» (обучение длится 3 года 10 месяцев)

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (обучение длится 3 года 10 месяцев)

На ОЧНОЕ БЮДЖЕТНОЕ обучение по профессии «Повар, кондитер» (обучение длится 1 года 10 месяцев) принимаются граждане, имеющие СРЕДНЕЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, т.е. окончившие 11 классов.

ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ В ПРИЕМНУЮ КОМИССИЮ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

Документ, удостоверяющий личность поступающего и его гражданство (ПАСПОРТ) оригинал + 2 копии (вместе с пропиской);
документ государственного образца об образовании (АТТЕСТАТ) оригинал + копия;
медицинская справка по форме 086-у (с указанием физкультурной группы и разрешением на обучение по профессии «Повар»);
4 фотографии 3х4.

ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ УЧИТЫВАЕТСЯ СРЕДНИЙ БАЛЛ АТТЕСТАТА, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ СДАВАТЬ НЕ НАДО.

Иногородним общежитие не предоставляем, поскольку не имеем его.

Подробнее с правилами приема в наше учебное заведение вы можете ознакомится, пройдя по ссылке http://стки.рф/index.php?option=com_content&view=..

ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПО ПОЛУЧЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ «ПОВАР» И «КОНДИТЕР»

Курсы длятся 5 месяцев. Курсы проходят в вечернее время с 16:30 до 18:30 4 дня в неделю.
Стоимость обучения — 14 тыс. рублей.
Вы можете написать заявление уже сейчас.
Занятия начинаются в сентябре 2017 года.
Запись на курсы возможна по телефону 333-58-31

ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПО ПОЛУЧЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ «ПЕКАРЬ» И «БАРМЕН»

Курсы длятся 1,5 месяцев. Курсы проходят в вечернее время с 16:30 до 18:30 4 дня в неделю
Стоимость обучения — 9 тыс. рублей.
Вы можете написать заявление уже сейчас
Запись на курсы возможна по телефону 333-58-31

Необходимые документы :
документ о последнем образовании (оригинал + копия)
паспорт (оригинал + копия)

После успешного окончания курсов выдается свидетельство с присвоением квалификации «Повар (Кондитер)»

Уважаемые абитуриенты форму можно приобрести в данной организации https://vk.com/profidress

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ РАБОТАЕТ по 31 АВГУСТА!
График работы: Понедельник-пятница с 9:00 до 16:00
Адрес — г. Самара, ул. Молодогвардейская д.55
По всем вопросам обращайтесь в данную тему либо по тел. 333-58-31

Самарский техникум кулинарного искусства на Молодогвардейской улице, 55

Решение о выборе квалификации — ответственный шаг молодых людей после окончания школы. По существу, чтобы стать компетентным специалистом, необязательно обучаться в вузе. Довольно быстрый путь реализовать себя в намеченной специальности и приобрести профессиональные навыки — это зачисление в техникум. Гармонично дополняя профессиональную подготовку с разносторонним формированием личности, техникум выпускает не только специалистов конкретной отрасли, но и помогает учащимся быть полноценными и успешными членами общества.

Организация располагается по адресу Молодогвардейская, 55.

Часы работы: пн-пт: 08:30 — 16:00; сб: 08:30 — 13:00.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 78463325407 или найти на сайте стки.рф.

Кулинарный колледж самара официальный сайт

Адрес: Самара, Молодогвардейская, 72Б

Телефоны: +78463325407, +78463337113

пн вт ср чт пт сб вс
08:30 16:00 08:30 16:00 08:30 16:00 08:30 16:00 08:30 16:00

О нас:

Из нашей жизни:

«Самарский техникум кулинарного искусства» приглашает всех желающих без ограничения возраста и образования пройти обучение на
ВЕЧЕРНИХ КУРСАХ ПО ПОЛУЧЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ
«ПОВАР» И «КОНДИТЕР»

После успешного окончания курсов выдается свидетельство с присвоением квалификации «Повар (Кондитер)»

Курсы длятся 5 месяцев.
Курсы проходят в вечернее время с 16:30 до 18:30 4 дня в неделю.
Стоимость обучения — 14 тыс. рублей.
Вы можете написать заявление уже сейчас.
Занятия начинаются 5 сентября 2017 года в 16:00 по адресу
Самара, ул. Молодогвардейская, д. 72
Запись на курсы возможна по телефону 333-58-31

Необходимые документы :
документ о последнем образовании (копия)
паспорт (оригинал + копия)
1 фото 3х4

Уважаемые школьники, родители, учителя, «Самарский техникум кулинарного искусства» приглашает Вас в сентябре-октябре 2017 года на увлекательные кулинарные мастер-классы:
«Изготовление фигурной детской сдобы»
«Дары осени. Выпечка яблочного пирога»
«Хитрости японской кухни. Приготовление роллов и суши»
«Роспись пряников и печений айсингом»

«Масленичные блины. Традиции русской кухни»
«Выпечка и украшение пасхальных куличей»
«Украшение русского каравая»
«Этикет за столом»
«Конфеты и кондитерские украшения из марципана»
«Французский киш. Быстро, вкусно, сытно»

Создайте произведение кулинарного искусства собственными руками, узнайте историю его происхождения и просто весело проведите время!

Запись на мастер-классы по телефону 333-58-31

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector