Горно-нефтяной колледж
Должность | Ф.И.О. | Телефон | Электронный адрес |
---|---|---|---|
Первый заместитель директора Индустриального института (СПО) | 70-03-40 |
История Ухтинского горно-нефтяного колледжа началась в 30-х годах XX века, когда был создан трест «Арктикуголь» занимающийся добычей и сбытом угля. Безусловно возникла потребность в высококвалифицированных кадрах. Решением этой проблемы стало открытие в 1932 году горного техникума в Республике Коми. Преподавательский состав представлял из себя группу кандидатов и докторов наук, важно отметить, что предметы преподавались более углубленно нежели предполагала сама программа. Первый выпуск 1936 года включал 10 эксплуатационников и 15 электромехаников.
Колледж обеспечивал хорошо подготовленными кадрами шахты Кузбасса, Норильска, Читинской и Челябинской областей.
В годы Великой Отечественной Войны колледж не прекратил своего функционирования и продолжал поставлять кадры в эту стратегически важную отрасль. После войны шло расширение и усовершенствование учебной программы.
23 июня 2011 года Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ухтинский горно- нефтяной колледж» реорганизовано в форме присоединения к Ухтинскому государственному техническому университету в виде структурного учебного подразделения университета. С тех пор его полное название звучит как «Горно-нефтяной колледж Ухтинского государственного технического университета» (ГНК УГТУ).
01 сентября 2014 в структуре университета создано новое подразделение — Индустриальный институт (среднего профессионального образования), который объединил в себе два колледжа и один техникум. Одним из колледжей как раз стал и по сей день является ГНК УГТУ.
Основными функциями колледжа являются:
- Планирование, создание и реализация на базе колледжа единой системы подготовки кадров по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования в соответствии с государственными образовательными стандартами второго и третьего поколения, с политикой в области качества научно-образовательной деятельности УГТУ;
- Обеспечение высокого качества подготовки обучающихся, определяемого уровнем их профессиональных компетенций и их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках образовательных услуг;
- Обеспечение непрерывности образовательного процесса и взаимосвязь основных образовательных программ среднего и высшего образования;
- Создание современной лабораторной и экспериментальной базы с целью подготовки квалифицированных специалистов;
- Реализация дуальной системы профессионального образования на базе «Инновационного натурного учебно-практического полигона «Нефтегазовые технологии»»;
- Внедрение и эффективное использование информационных технологий в учебном процессе, установление связей с образовательными и иными учреждениями, некоммерческими организациями;
- Создание информационной среды колледжа для обеспечения образовательной и инновационной деятельностей, обеспечение ее включенности в единую информационную среду УГТУ;
- Обеспечение активного участия сотрудников и обучающихся колледжа в инновационной, издательской, спортивно-оздоровительной, культурно-массовой, рекламной и иной деятельности УГТУ.
В настоящее время активно ведётся подготовка по ряду востребованных специальностей:
Код и наименование
специальности
Форма обучения (очная, заочная)
Срок обучения
Уровень образования, необходимый для поступления
Присваиваемая квалификация
Индустриальный техникум
Должность | Ф.И.О | Телефон | Электронный адрес |
---|---|---|---|
Заместитель директора Индустриального института (СПО) | Ознобишин Роман Сергеевич | 73-86-08 | roznobishin@ugtu.net |
Обеспечение качественной подготовки выпускников, востребованных на рынке труда в условиях модернизации профессионального образования.
Миссия техникума — обеспечение качественной подготовки выпускников, востребованных на рынке труда в условиях модернизации профессионального образования.
Миссия техникума по отношению к городу и региону:
- быть ведущей организацией, обеспечивающей ресурсную систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Войти в университетский комплекс, формирующийся на базе УГТУ. В основу деятельности положить принцип непрерывности профобразования: от низшего звена — к высшему уровню.
Миссия техникума по отношению к учащимся, их родителям и законным представителям:
- обеспечение удовлетворения запросов обучаемых, ориентированных на возможность выстраивания индивидуальной программы, включающей способность к проектированию собственной профессиональной деятельности в зависимости от уровня выбранной профессиональной подготовки и использующих учебный предмет в качестве средства развития учащегося;
- создание наиболее благоприятных условий для подготовки высококвалифицированных, востребованных рынком труда специалистов.
Миссия по отношению к собственному персоналу:
- обеспечение благоприятного нравственно-психологического микроклимата, условий для творческой самореализации и профессионального, личностного и карьерного роста сотрудников.
В настоящий момент в Индустриальном техникуме осуществляется подготовка по следующим специальностям и профессиям:
Код и наименование
специальности/профессии
Форма обучения (очная, заочная)
Срок обучения
Уровень образования, необходимый
для поступления
Присваиваемая квалификация
Специальность
22.02.06 Сварочное производство
Профессии
Слесарь по ремонту автомобилей
Оператор заправочных станций
21.01.03 Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин
Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ (первый)
Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ (второй)
Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин при электробурении
Лаборант по анализу газов и пыли
Лаборант спектрального анализа
Лаборант химического анализа
Лаборант химико-бактериологического анализа
08.01.06 Мастер сухого строительства
Облицовщик синтетическими материалами
Монтажник каркасно-обшивных конструкций
21.01.04 Машинист на буровых установках
Машинист буровых установок на нефть и газ
Слесарь по обслуживанию буровых
21.01.01 Оператор нефтяных и газовых скважин
Оператор по гидравлическому разрыву пластов
Оператор по добыче нефти и газа
Оператор по исследованию скважин
Оператор по поддержанию пластового давления
19.01.17 Повар, кондитер
38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Кассир торгового зала
Продавец непродовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом
Сварщик частично механизированной сварки плавлением
Сварщик ручной дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе
Сварщик ручной сварки полимерных материалов
Сварщик термитной сварки
23.01.08 Слесарь по ремонту строительных машин
Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов
08.01.18 Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования
Электромонтажник по распределительным устройствам и вторичным цепям
Электромонтажник по кабельным сетям
Электромонтажник по освещению и осветительным сетям
Сварочное производство. Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности в области производства сварных конструкций в качестве техника на промышленных предприятиях, в научно- исследовательских и конструкторских организациях различных организационно-правовых форм собственности. Уметь проводить типовые расчеты при проектировании и про- верке на прочность элементов механических систем. Разрабатывать технологические процессы изготовления типовых сварных конструкций, разрабатывать конструкторскую документацию на изделия средней сложности. Использовать методы, средства и приемы сборки и сварки конструкций. Осуществлять метроло- гическую проверку изделий. Выполнять слесарные операции и основные приемы сварочных работ и т.д.
Организация обслуживания в общественном питании. Основные виды деятельности менеджера: осуществлять организацию питания в предприятиях общественного питания, управлять сотрудниками предприятий общественного питания при обслуживании посетителей, организовывать и контролиро- вать подготовку организаций общественного питания к приему посетителей, выявлять потребности на услуги и продукцию общественного питания, формировать и удовлетворять спрос на услуги общественного питания, осуществлять контроль качества продукции и услуг общественного питания.
Продавец контролер-кассир. Продавцы-кассиры — это работники в сфере торговли, которые отпускают товар покупателю. Прежде чем купить товар, покупателю необходимо получить консультацию у специалиста, а потом рассчитаться. Если бы никто не консультировал клиентов, не отпускал необходимые ему товары, то сложно предста- вить, как бы выглядел процесс покупки в частности и система розничной торговли в целом. От профессионализма продавца напрямую зависят продажи. Это обязательное звено в цепочке «товар — покупатель». В XIX веке владелец небольшого кафе Джеймс Ритти придумал кассовый аппарат, который прижился и вскоре стал обязательным устройством для ведения розничной торговли. Кассир с помощью кассового аппарата может быстро и правильно со- общить необходимую сумму для уплаты.
Сварщик — рабочая специальность, предусматривающая работу на сварочном производстве. Специалисты данной профессии обладают навыками и умениями выполнения любых сварочных работ и с любым материалом.
Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин. Объектами профессиональной деятельности является ведение и организация бурения, строительство скважин на нефть и газ, эксплуатация и испытание разведочных скважин, участие в работах по капитальному и подземному ремонтам скважин, обслуживание бурового оборудования, двигателей, силовых агрегатов, передаточных устройств, передвижного подъёмника (агрегата), механизмов, автомобиля (трактора), подъёмника.
Машинист на буровых установках обслуживает и ремонтирует двигатели, силовые и дизельные электрические агрегаты, топливно-масляные установки, компрессоры, пневмосистемы буровых установок.
Оператор нефтяных и газовых скважин. Эта профессия предназначена для ведения технологического процесса при всех способах добычи нефти, газа и газового конденсата. Ведение процесса гидроразрыва пласта, осуществления различных видов исследования скважин, ведения всех видов работ по восстановлению и поддержанию нагнетательных скважин, обслуживания и ремонта нефтепромыслового оборудования, установок и контрольно-измерительных приборов.
Автомеханик. Это рабочий, выполняющий ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта, а также осуществляющий контроль над техническим состоянием автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, таких как, например, динамометр, автосканер и т. д.
Лаборант-эколог выполняет работы, связанные с наблюдением за состоянием окружающей среды и осуществлением экологического контроля готовой продукции, работы очистных сооружений в различных отраслях экономики: химической, нефтегазоперерабатывающей промышленности, в лабораториях предприятий.
Повар-кондитер владеет навыками и умениями приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, кондитерских изделий, оформлением и отпуском кулинарной продукции, оценкой её качества. Повара и кондитера должны уметь при любой обработке продуктов сохранить их вкусовые свойства и питательные качества.
Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования изучает основы устройства и технические характеристики монтируемого оборудования, способы соединения, оконцевание жил, проводов и кабелей, устройство пиротехнических приспособлений, способы монтажа распределительных устройств и умеют монтировать сети заземления.
Мастер сухого строительства. Сухое строительство — это осуществление строительных работ с помощью гипсокартонных листов и комплектующих к ним, в процессе которых исключается использование «мокрых» процессов, связанных с применением растворов. В обязанности мастера входит подготовка существующих конструкций и их поверхностей для выполнения конкретных видов работ, демонтаж несложных конструкций, монтаж каркасов, разметка проектно- го положения конструкций, раскрой материалов для монтажа каркасов, выполнение обрамления дверных, оконных и других проемов. Выполнение работ по укладке звуко-и теплоизоляционных материалов.