Колледж повар кондитер после 9 класса москва

Колледжи Москвы по специальности «Повар, кондитер»

Колледж информационных технологий IT HUB

Специальности будущего. Стажировки в крупных ИТ-компаниях. Приём без ОГЭ/ЕГЭ. Государственный диплом. Обучение очно и онлайн.

МАП при Правительстве Москвы

Без экзаменов и ЕГЭ на базе 9 и 11 классов. Гос. диплом, 9 направлений, все формы обучения. Программа колледж-вуз.

Колледж при Университете

Государственный диплом. На базе 9 и 11 классов.
Все формы обучения. Без экзаменов и ЕГЭ.

  • Государственный
  • С бюджетными местами

Повар, кондитер

Очная форма обучения на бюджетной основе

Основное общее, срок обучения 3 года 10 месяцев

Среднее общее, срок обучения 1 год 10 месяцев

Где выучиться на повара?

Повары и кондитеры работают в кафе, ресторанах, столовых, кондитерских и пекарнях. Повар может отвечать как за весь производственный цикл ресторана, так и за какой-то определенный его участок. Например, может заниматься исключительно приготовлением закусок, салатов или полуфабрикатов. Место работы повара зависит от уровня его подготовки и мастерства: от столовой до ресторана высокой кухни. Профессионалы имеют хорошие перспективы карьерного роста: сначала до начальника смены, затем до су-шефа — главного помощника и, наконец, до самого шеф-повара.

На начальном этапе карьеры специалисты советуют устраиваться в сетевые рестораны и кафе: там можно получить опыт работы сразу по нескольким видам операций. Новые рестораны, открывающиеся внутри сети, создают новые рабочие места, открывают перспективу прозрачного вертикального роста для сотрудников. Также неплохой старт для начала карьеры — устроиться помощником повара в ресторан высокой кухни. Небольшая зарплата ассистента в этом случае компенсируется опытом работы в качестве подмастерья известного шеф-повара и дополнительным бонусом в виде его уникальных рецептов и профессиональных секретов.

По данным сайта Rabota.ru, чаще всего объявления о найме поваров на рядовые позиции размещают сетевые кафе, суши-бары, пиццерии и рестораны. Среди обязанностей повара указывается быстрое и качественное приготовление и оформление блюд согласно технологии, обеспечение нужного количества заготовок. Требования к опыту работы в данном случае предъявляются минимальные. Также много вакансий для поваров с небольшим опытом открыто в кулинарных цехах сетевых гипермакетов, среди обязанностей — приготовление салатов‚ полуфабрикатов‚ выпечка. Зарплата ассистента повара или стажера составляет 20-25 тысяч рублей, самостоятельного повара с опытом работы — в среднем, 30-35 тысяч рублей. Гонорары известных шеф-поваров с именем достигают нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Все колледжи, обучающие по специальности «Повар, кондитер», гарантируют своим выпускникам стопроцентное трудоустройство. Притом, если несколько лет назад в качестве работодателей здесь выступали столовые государственных предприятий и комбинаты питания, то теперь колледжи заключают договоры с московскими сетями и даже известными ресторанами.

1. Колледж «Царицыно»

Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса готовит поваров-технологов на специальности «Технология продукции общественного питания». Для абитуриентов после 9 класса здесь открыто 50 бюджетных мест, после 11 класса — 25, в 2013 году вступительный конкурс составил 3-4 человека на место. Лаборатории, в которых занимаются будущие повара, больше похожи на кухню ресторана. Каждый студент имеет индивидуальное рабочее место со встроенными раковинами и электрическими плитами, всю необходимую посуду и технику. Занятия по предмету «Технология приготовления мучных и кондитерских изделий» проходят в отдельном помещении, оборудованном жарочными шкафами и конвекционными печами, а также специальными кондитерскими приспособлениями. Колледж организует зарубежные стажировки во Францию, Италию, во время которых студенты принимают участие в мастер-классах известных поваров. Выпускникам гарантируется трудоустройство, они работают, в том числе, в ресторанах «Пушкин», «Яръ», «Тезоро», «Усадьба».

2. Технологический колледж № 14

Колледж сотрудничает с Федерацией рестораторов и отельеров; при участии профессиональных поваров, состоящих в этой ассоциации, корректируются программы колледжа. Важная часть обучения — участие в конкурсах профессионального мастерства, что дает возможность будущим поварам заявить о себе в профессиональном сообществе еще во время учебы. Среди студентов факультета ресторанного бизнеса — призеры конкурсов «Шеф-юниор», «Московские мастера», Открытого чемпионата по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. Абитуриенты после 9 класса учатся 2,5 года и получают квалификацию повара-кондитера, дополнительный год учебы дает более высокую квалификацию технолога. В распоряжении студентов мастерские и кулинарные студии, оснащенные оборудованием Electrolux, карвинг-студия. Все выпускники трудоустраиваются в рестораны, среди которых «Гудман», «Ностальжи», сети «Елки-палки» и «Сбарро», рестораны гостиницы «Космос».

3. Колледж сферы услуг № 3

Старейшее кондитерское училище Москвы было открыто 90 лет назад при фабрике «Красный октябрь». В настоящее время колледж кондитерских производств № 51 вошел в состав колледжа сферы услуг № 3. Здесь самое большое бюджетное отделение в Москве — 225 мест для поваров и 90 для кондитеров. Колледж готовит специалистов для базовых предприятий — фабрики «Красный Октябрь», кондитерского концерна «Бабаевский», ресторанов отеля «Ренессанс Москва», комбината питания Центробанка и ряда других компаний. Производственную практику студенты проходят на месте будущей работы. В колледже большой выбор краткосрочных курсов, окончив которые можно получить дополнительные компетенции, среди них — «Искусство шоколатье», «Конфетчик», «Картины из глазури». Выпускники, желающие получить профильное высшее образование по сокращенной программе, поступают целевой группой от колледжа в Московский государственный университет пищевых производств и Московский государственный университет технологий и управления.

4. Колледж сферы услуг № 32

Кулинарное училище при ресторане «Прага» открылось более 80 лет назад. Помимо дисциплин учебного плана по специальности «Повар» студенты могут пройти дополнительные программы обучения — «Карвинг», «Национальная кухня и дизайн», «Современные тенденции в десертной кулинарии», «Питание для детей». Эти курсы преподают сотрудники колледжа совместно с поварами ресторанов Москвы. Здесь работает магазин-кулинария, где продается продукция, приготовленная студентами в рамках практических занятий. Студенты проходят практику на Комбинате питания № 4 Государственной Думы, в ресторанах отелей «Мариотт», «Холидей Инн», «Ренессанс Москва», «Космос». Многие выпускники продолжают обучение в базовых вузах — Российском государственном торгово-экономическом университете и Московском государственном университете технологий и управления.

5. Пищевой колледж № 33

Ведущий колледж пищевой промышленности готовит поваров-кондитеров и технологов продуктов питания, в том числе хлеба и кондитерских изделий. На бюджетное поварское отделение ежегодно набирают 75 абитуриентов после 9 класса и 75 абитуриентов после 11-го. Учеба в колледже неразрывно связана с производственным обучением. Будущие повара проходят практику в «Метро Кэш Энд Керри», ресторанах «Якитория», кейтеринговой компании «ФудЕкс», фабриках «Красный Октябрь», «Бабаевский». Часто место проведения практики становится местом дальнейшей работы. Среди выпускников колледжа — шеф-повара ресторанов «Берлин», «Атлантис», «Аэропорт Домодедово», су-шеф кафе «Кофе Тайм».

Колледжи Москвы по специальности «Повар, кондитер»

Колледж информационных технологий IT HUB

Специальности будущего. Стажировки в крупных ИТ-компаниях. Приём без ОГЭ/ЕГЭ. Государственный диплом. Обучение очно и онлайн.

МАП при Правительстве Москвы

Без экзаменов и ЕГЭ на базе 9 и 11 классов. Гос. диплом, 9 направлений, все формы обучения. Программа колледж-вуз.

Колледж при Университете

Государственный диплом. На базе 9 и 11 классов.
Все формы обучения. Без экзаменов и ЕГЭ.

  • Государственный
  • С бюджетными местами

Я бесплатно выучилась на повара-кондитера

Мне за это еще и доплатили

После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.

До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.

Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.

Расскажу о своем опыте.

Почему колледж

Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.

В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

Описание специальности «Повар-кондитер» на сайте моего колледжа

Поступление

Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.

Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:

  1. Школьный аттестат.
  2. Анкета.
  3. Фотография 3 на 4 — 7 штук.
  4. Ксерокопия паспорта — 3 штуки.
  5. Ксерокопия СНИЛС.
  6. Медицинская справка формы 086/у .
  7. Сертификат о прививках.
  8. Справка из туберкулезного и психоневрологического диспансера.

Трудности могут возникнуть только с медицинской справкой 086/у . В Санкт-Петербурге такую справку выдают бесплатно выпускникам школ, она действительна год.

Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.

Униформа для занятий

Чтобы ходить на лабораторные занятия, понадобятся поварской нож и специальная форма: китель, фартук, штаны, колпак, обувь. Форма и нож мне обошлись примерно в 3 тысячи рублей.

Среди поваров модно покупать резиновые кроксы. Работать в такой обуви удобнее всего, потому что в общепите скользкий пол: его часто моют, иногда поливают прямо из шланга.

Я в лабораторной. Нож и форма обошлись мне в 3000 Р Фирменные кроксы стоят около 2500 Р . Я купила похожие резиновые тапки за 300 рублей в обычном супермаркете Женскую поварскую куртку можно купить за 1600 Р . Источник: «Питерпроф-ком»

Теоретические занятия

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Лабораторные занятия

Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

Планетарный миксер в нашей лабораторной. Такой миксер экономит время кондитера: пока он взбивает бисквит, вы успеваете приготовить крем Так выглядит рабочее место в лабораторной. Все чисто, посуда и техника современная, работать удобно

В начале года всех учеников разделили на 4 группы по 3—5 человек . Блюдо, которое группа готовит на лабораторной, определяли по жребию. На каждую тему было несколько блюд. Например, по теме «Блюда из овощей» на лабораторной надо было готовить картофельные крокеты, овощное рагу, овощи, припущенные в молочном соусе, морковь с зеленым горошком. Моей группе достались крокеты. Занятие заканчивалось дегустацией. Преподаватели оценивали вкус, цвет, консистенцию блюда. В конце занятия можно было съесть все приготовленное.

Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

Практика

Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.

Практика в большинстве случаев не оплачивается, но зато на предприятии можно получить опыт. Еще на такой практике обычно бесплатное питание. Место практики ученик может найти сам, а может пойти туда, куда его отправил колледж. Нам предоставляли хорошие места, например можно было пойти на практику в рестораны сети отелей « Дабл-ю » или «Гранд отель Европа» — это крупные отели в Санкт-Петербурге.

я заплатила за оформление санитарной книжки

Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.

Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.

Моя санитарная книжка. Она обязательно нужна для работы в общепите

Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

График практики зависит от требований колледжа к предприятию, принимающему студента. Моей кондитерской надо было подписать договор с колледжем, в нем указывалось количество часов, которые я должна отработать. Я работала по будням с 9:00 до 16:00 и получила свой первый опыт работы на кондитерском производстве. Каждый день я помогала делать бисквиты, кремы для тортов, выпечку и даже готовить обеды для персонала. Объем работы был большой, в день мы делали около 40—50 тортов .

Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.

я получала на кондитерском производстве — это полная ставка

Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

Экзамены

Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

Картофельную запеканку с мясом и грибным соусом с томатами я готовила на экзамене Еще одна экзаменационная работа — песочное печенье «Листики»

Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».

Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.

В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.

Мой диплом повара-кондитера. Теперь могу работать в ресторане

Приятные бонусы

Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.

Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.

Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.

я накопила за время учебы

Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector
Профессия Уровень образования СПО
43.01.09
Повар, кондитер