О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании - ГАПОУ СО «Саратовский областной педагогический колледж»
ГАПОУ СО «Саратовский областной педагогический колледж»
Сегодня: 25 апреля 2019  

Сообщение дня
Главное меню
Доступная среда
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]
Официальные сайты
Демонстрационный экзамен WorldSkills Russia

Портал Дневник.ру

Единый информационный портал "Новости России"

?здательский центр Академия

О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании
Методические рекомендации по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании среди подростков.


В последние десятилетия пьянство все шире распространяется среди подростков, которые рассматривают спиртные напитки как непременный атрибут развлечений, а сам акт пьянства — как проявление мужественности и самостоятельности. Наиболее широко пьянств распространено среди подростков с девиантным поведением и несовершеннолетних правонарушителей. Как показывают результаты исследований, чем больше подростковая группа склонна к правонарушениям, тем активнее в ней процветает пьянство. У подростка, начинающего пить, большое значение имеют мотивы подражания, то есть подросток пьет не столько ради вызываемого алкоголем чувства эйфории и психического комфорта, сколько ради; любопытства. Немаловажное значение при этом имеет повышенное стремление к самостоятельности, самоутверждению. Нередко пьянство у подростков служит проявлением оппозиции, эмансипации. Девочки, как правило, пьют тайком или в компании старших подростков.

Для подростков характерны специфические формы опьянения:
во-первых, вместо чувства эйфории и успокоенности проявляется злобность, агрессивность, сопровождаемые противоправными поступками и даже суицидальным поведением;
во-вторых, на фоне двигательной расслабленности вдруг отмечается непрогнозируемое, импульсивное поведение;
в-третьих, даже после приема небольших доз алкоголя наступает глубокое оглушение, доходящее порой до ступора.

В процессе алкоголизации подростки быстро теряют и так нестойкий интерес к учебе. Употребление спиртных напитков обычно сопровождается пропусками уроков без уважительных причин, уходами из дома, бродяжничеством, правонарушениями.

Социальные факторы, способствующие формированию пьянства и алкоголизма у подростков:
— бытовые традиции народа;
— социальный статус подростка (семейное положение, материальная обеспеченность, образ жизни);
— этническая и религиозная принадлежность;
— влияние ближайшего окружения (семья, товарищи, тусовка).

По некоторым данным, более чем в 75 % случаев приобщение детей и подростков к спиртным напиткам происходит в семье, под влиянием родителей и близких родственников. Если в семье подростку разрешено пить, то алкоголизм у него развивается примерно в 9 раз чаще, чем там, где употребление алкоголя детьми считается недопустимым.

К психологическим факторам относят личностные особенности, для которых характерны:
— резкие колебания настроения;
— неустойчивость интересов;
— чувствительность;
— повышенная рефлексия и склонность к самоанализу;
— излишняя самоуверенность;
— переоценка своих возможностей;
— одновременное проявление полярных качеств психики (самоуверенность и легкая ранимость, развязность и застенчивость, нежность и жестокость и др.).
К биологическим факторам (врожденным и приобретенным) относят:
— нарушения процесса обмена веществ;
— расстройства эндокринной системы;
— неполноценность высших отделов центральной нервной системы;
— патология характера;
— некоторые психические болезни.

Исследователями накоплен большой фактический материал, свидетельствующий о том, что дети, рожденные в семьях пьющих родителей, более подвержены алкоголизации, нежели дети здоровых родителей. Но нет достаточных оснований для утверждения, что алкоголизм — наследственная болезнь. Наследуется скорее не сам алкоголизм, а характерологические и биологические особенности личности, способствующие его развитию. Как заметить, что подросток начал употреблять наркотики? Наркомании и токсикомании — это тяжелые хронические заболевания, причиной которых является употребление различных веществ, вызывающих у человека особое измененное состояние — наркотического опьянения. Очень быстро возникает зависимость психического и физического самочувствия человека от присутствия в организме опьяняющего вещества. Уже после первых приемов наркотических и токсических веществ возникает психическая зависимость, т. е. болезненное стремление вновь и вновь испытать это измененное состояние, постоянно прокручиваются в голове мысли о препарате, о новом приеме наркотиков, об испытанных ощущениях. Если употребление наркотика, токсического вещества продолжается, очень быстро возникает физическая зависимость от этого вещества. Это происходит вследствие перестройки всего организма под действием постоянного поступления наркотика. Как только действие наркотика прекращается, наступает тяжелое состояние, которое наркоманы называют «ломкой», медики — абстиненцией или синдромом отмены. В этот период человек испытывает тяжелейшие физические и психические страдания. Наркоман становится рабом того вещества, которое он употребляет, не случайно в медицине используется термин «зависимость».

Как подросток становится наркоманом, токсикоманом? Он решает попробовать то или иное вещество. Одна из причин — интерес, желание испытать неизвестные ощущения, другая — желание быть принятым в определенную группу, Нередко неудовлетворенность жизнью, желание «забыться» приводят полростка к наркомании. Предлагают попробовать токсическое вещество или наркотик обычно люди, принимающие это «зелье», они и обучают способу применения, поведению при приеме препаратов. Часто родители довольно поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребенок употребляет наркотики или токсические веществ; хотя перемены, прежде всего, в его поведении, можно было увидеть и раньше. Ребенок становится скрытным, избегает родителей, ведет какие-то тайные переговоры по телефону; старые друзья и занятия, включая школу, ему уже не интересны. Его одежда неряшлива, среди вещей в карманах можно обнаружить баночки, пакетики, шприцы, иглы, таблетки. Увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи. Долгое отсутствие ребенка дома должно насторожить родителей. Он может придти домой в необычном состоянии, ведь именно это состояние — наркотическое опьянение — цель приема наркотиков. Чаше всего наркотическое опьянение подросток испытывает вне дома или в отсутствие родителей, но остаточные признаки этого состояния можно наблюдать спустя несколько часов после приема наркотиков. Родители могут заметить необычное возбуждение или раздраженное состояние подростка. Вялый и сонный, с рассеянным вниманием, предоставленный сам себе, он может как бы задремать. А может быть необычно благодушен, беспричинно весел. Вернувшись домой в таком состоянии, он с жадностью будет утолять голод или жажду. Присмотритесь, характерно ли это для вашего ребенка, всегда ли у него повышенный аппетит. Обратите внимание, как двигается подросток. Возможно, вы заметите грубые, порывистые размашистые движения, неуверенность при ходьбе. Пусть ваше внимание привлечет внешний вид ребенка. Посмотрите ему в глаза — нет ли в них необычного блеска? Зрачки после применения наркотических и токсических веществ становятся либо необычно узкими, либо необычно широкими (вы можете сравнить их со зрачками другого человека, находящегося в этой же комнате при таком же освещении). Склеры могут быть покрасневшими, веки отечными. Насторожить должна бледность кожи или необычные ее покраснения. Иногда кожа приобретает сальный налет. Наконец, посмотрите на руки вашего ребенка: в области локтевых сгибов, на предплечьях, на тыльных поверхностях кистей могут быть следы от инъекций. Иногда подростки пытаются скрыть следы от инъекций царапинами. Не трудно обнаружить запахи при дыхании ребенка, от его одежды. Порой насторожить может и отсутствие запаха: подросток выглядит опьяневшим, говорит, что выпил спиртное, а запаха алкоголя нет. Проверьте, как чувствует себя ребенок на следующий день после необычного состояния: он может выглядеть заторможенным, вялым, разбитым, испытывать мышечную слабость.

Вот далеко не полный перечень тех признаков, по которым родители могут заподозрить, что ребенок начал употреблять опьяняющие вещества. Надо иметь в виду, что многие признаки, о которых шла речь, можно заметить лишь на первых порах, потом организм начинает привыкать к систематической интоксикации, и внешние признаки наркотического опьянения изменяются, их сможет обнаружить только специалист. Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» на подростка с упреками и принимать «жесткие» меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать. Приведите его к специалисту-наркологу. Попробуйте убедить его, что консультация врача-нарколога — это не наказание, это реальный шанс помочь человеку, употребляющему наркотики. Чем раньше начато лечение — тем больше надежды на успех. Рекомендации родителям по раннему выявлению вредных привычек у подростков.

В подростковом возрасте проявляются изъяны предшествующего воспитания. Следовательно, важнейшая задача родителей — это контроль за состоянием ребенка. Необходимо обязательно обращать внимание на то, в каком состоянии он пришел домой, сравнивая с состоянием, в котором он вышел из дома. Это позволяет вовремя выявить, к примеру, случаи, когда ребенок впервые закурил, принял алкоголь или наркотики. Социальный педагог может ознакомить родителей с описанием симптома и внешних признаков в поведении ребенка, принимающего психоактивные вещества (ПАВ) — алкоголь, табак, наркотики.

Алкогольные напитки (пиво, вино, водка и т. д.)
Симптомы: замедленные реакции, сонливость, невнятная речь, изменение личности (появление других ценностей). Внешние признаки: спрятанные бутылки, безвольное обвисание губ, расслабление челюстей, нарочитость движений, провалы в памяти.

Табак
Симптомы: снижение физической силы, выносливости, ухудшение координации, быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение трудоспособности. Внешние признаки: запах табака (дыма), частое и долговременное пребывание в туалете, в ванной, наличие спичек, зажигалок, табака в швах карманов, пожелтение пальцев.

Вдыхание клея
Симптомы: агрессивность, мечтательное или бессмысленное выражение лица. Внешние признаки: вид пьяного человека, наличие тюбиков клея, пятен клея, бумажных или полиэтиленовых пакетов, носовых платков.

Марихуана, травка, «курево», зелье
Симптомы: сонливость, бессвязность мыслей, зрачки глаз расширены, отсутствует координация движений, тяга к сладкому, повышенный аппетит, слабо выраженные галлюцинации. Внешние признаки: красные отеки под глазами, сильный запах жженых листьев, мелкие семена в складках одежды и швах карманов, наличие папиросной бумаги, обесцвеченная кожа на пальцах.

Кокаин
Симптомы: повышенное артериальное давление, потеря болевых ощущений, чувство превосходства, ощущение неуязвимости, повышенная активность, отсутствие чувства усталости. Внешние признаки: наличие белого кристаллического порошка в маленьких пластиковых пакетиках или алюминиевой фольге, гиперемия слизистой оболочки носа.

Героин, морфий, кодеин
Симптомы: ступор, сонливость, следы уколов, водянистые глаза, пятна крови на рукавах рубашки, насморк. Внешние признаки: наличие иглы или шприца для подкожных инъекций, матерчатого жгута, бечевки, веревки, ремня, обожженных крышек от бутылок или ложки, прозрачных пакетов.

Крэк
Симптомы: короткий период эйфории, сменяющийся депрессией, гиперактивность в начальных стадиях, апатичность, непрекращающийся насморк. Внешние признаки: наличие небольших камнеподобных кусков в стеклянных пузырьках или полиэтиленовых пакетиках, небольших ширмочек, свечей, бритвенных лезвий.

Изучив симптомы, понаблюдав за внешними признаками и выявив наличие вредной привычки на ранней стадии, необходимо:
— провести мероприятия по профилактике ПАВ;
— лекции, беседы, тренинги и т. д.;
— использовать интерактивные методы, быть готовыми вместе с детьми исследовать собственный эмоциональный и поведенческий опыт;
— больше внимания уделять формированию навыкам отказа от ПАВ — зависимости, нежели информационной части общения;
— не бороться с негативными явлениями вредной привычки, а вместо этого пропагандировать позитивные стороны ее отсутствия;
— проводить профилактику ПАВ-зависимости ребенка необходимо параллельно с ПАВ-зависимостью взрослых;
— профилактика ПАВ- зависимости должна опираться на ценности подростков, а не на ценности взрослых;
— важно обратить внимание на организацию досуговой деятельности подростка, его занятость в свободное время.

Профилактическую работу целесообразно проводить родителям совместно с социальным педагогом, психологом школы, наркологом.


Рекомендации родителям в ситуации, когда ребенок впервые ушел из дома.

Если ребенок впервые ушел из дома:
1. Не паникуйте. Вспомните, что предшествовало его уходу. Выясните, кто видел его последним. Проанализируйте поведение и высказывания ребенка накануне ухода.
2. Для исключения разного рода несчастных случаев наведите справки в «Скорой помощи» и милиции.
3. Соберите сведения о его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания. Не поленитесь, по возможности, их перепроверить. Выясните, о чем были разговоры, каковы были намерения ребенка во время его последних встреч с друзьями.
4. При обнаружении местонахождения ребенка не спешите силой его вернуть домой — результат может быть противоположен ожидаемому. Если он находится там не один — побеседуйте со всеми, попробуйте сделать их своими союзниками.
5. Вступите с ребенком в переговоры, убедите его выслушать вас и выслушайте его. При разговоре будьте внимательны, предельно откровенны и справедливы. Не прерывайте ребенка, дайте ему выговориться, если даже это будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если вы в чем-то виноваты, признайте свои ошибки и попросите прощения.
6. Старайтесь не обсуждать сложившуюся ситуацию и ее последствия, а обсуждайте пути выхода из нее и варианты вашей дальнейшей жизни.
7. В дальнейшем не укоряйте ребенка и старайтесь не возвращаться к обсуждению случившегося. Тем более не стоит рассказывать обо всем вашим друзьям и родственникам, не исключено, что ваши отношения с ребенком со временем восстановятся, а в их глазах он надолго остается непутевым.
8. Попытайтесь помочь ребенку в восстановлении прерванных связей — в возвращении на учебу, работу и т. п.
9. Делитесь с ним своими планами и заботами. Это воспримется им как оказание доверия.

Телефоны дежурных служб
Экстренные службы Саратова

"Саратовская городская служба спасения". Оперативный дежурный - 068, 56-26-33, 56-25-67

Службы спасения ОГУ СО «Служба спасения» -061

Противопожарная служба - 01 (201)

Милиция - 02 (202)

Скорая помощь - 03 (203)

Горгаз - 04 (204)

Управление Федеральной службы безопасности РФ
по Саратовской области - 26-70-61, 74-42-01

«Дежурная часть» Управления по борьбе с организованной преступностью - 50-78-62

«Дежурная часть» управления внутренних дел области - 51-91-02

«Дежурная часть» управления внутренних дел г. Саратова - 51-12-22

«Дежурная часть» Приволжского управления внутренних дел на транспорте - 52-04-23

«Телефон доверия» происшествий на воздушном, водном и ж/д транспорте при Приволжском УВД на транспорте - 41-43-30

Информация о пострадавших от несчастных случаев, задержанных органами УВД и без вести пропавших - 52-43-61

«Прямая линия» по борьбе с незаконным оборотом наркотиков
при УВД области - 50-78-72, 27-73-97

Служба психологической помощи г. Саратов